Форум поселка Вырица
(Ленинградская область, Гатчинский район)

АвторСообщение



Пост N: 123
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.16 12:11. Заголовок: Культура и развитие


Документальный фильм "Живой Пушкин"
https://vk.com/wall-27461782_54616?from=feed9362_1454011200_5/42

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





Пост N: 301
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.16 19:27. Заголовок: Кобрино ====== Домик..


Кобрино
======
Домик няни Пушкина в деревне Кобрино хорошо известен. Около него часто можно видеть экскурсионные автобусы, полные любознательного туриста, трепещущего от предвкушения вступить на порог скромной избушки, где жила та, с которой поэт впоследствии делил кружку, отчего, как известно, на сердце у него становилось веселей.

Но не каждый знает, что совсем близко, на противоположном краю деревни есть ещё одно «пушкинское место». И не какое-нибудь там собственноручно посаженное дерево или любимая скамейка, а ни больше ни меньше, чем усадьба Абрама Петровича Ганнибала – арапа Петра Великого – знаменитого дедушки гениального внука.

Но даже если проезжему и известен этот факт, то вряд ли его туда поведут. Потому что там… Ну, как бы это помягче сказать… Совсем не музей.
За 200 лет до того как неизвестный фотограф щёлкнул затвором и подарил нам это изображение, граф Апраксин ударил по рукам со смуглолицым «птенцом гнезда петрова», закрепляя оформление купчей на владение последним «пустошью Коприна». К тому времени энергичный афророссиянин был уже в летах и в звании генерал-аншефа, поэтому вскоре вышел в отставку и поселился в Суйде – по соседству.

Мызу Руново (по названию близлежащей деревеньки) Ганнибал построил для своего одного из своих сыновей, здесь провела детские годы его внучка – Надежда Осиповна, и когда она повенчалась с Сергеем Львовичем, приняв фамилию Пушкина, то это недвижимое имущество стало частью её приданного. Именно сюда для воспитания их первенца была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог бы родиться сам великий поэт. По крайней мере, известно, что в 1800 году маленького Сашу привозили сюда родители.
В начале XIX века родители будущего поэта продают усадьбу. Однако ей снова везёт на известных личностей: её покупает знаменитый моряк и путешественник Юрий Лисянский, спутник Крузенштерна в первой русской кругосветке. А в 1842 году поместье перешло в руки Н. Т. Карташевской – сестре писателя Аксакова. Особа она была общительная и её гостеприимством в разное время пользовались Гоголь, Шевченко, Тургенев, Римский-Корсаков и Рубинштейн. Через 15 лет, при строительстве железнодорожной ветки на Варшаву, фамилия владелицы дала название ближайшей платформе.

В 1887 году дом сгорел. При восстановлении он подвергся внутренней перепланировке, но снаружи практически не изменился, оставшись двухэтажным, деревянным, с балюстрадой по краям кровли – типичным для раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде в круглом чердачном окне были установлены часы.

В начале XX века имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Мережковский и Гиппиус.
После революции в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 – туберкулезная больница.

Я в детстве жил неподалёку на даче и помню эти забавные фигуры в полосатых казённых халатах, прогуливавшиеся по окрестностям. Плотина на Кобринке образует небольшое озерцо, по берегу которого был разбит пейзажный парк, а сосновый воздух считается полезным для людей со слабыми лёгкими. За парком начиналась берёзовая аллея, которая заканчивалась на берегу ручья, где лежал здоровенный валун – тоже местная достопримечательность. К сожалению, в конце 80-х при проведении мелиорации его зачем-то выковыряли из земли и спихнули в кусты под откос.

На данный момент аллея уже почти не угадывается – от неё осталось лишь несколько старых деревьев. Парковые дорожки заросли и теперь это уже похоже на просто лес. Из всех приусадебных служб сохранился только скотный двор, сложенный из колотого гранитного камня. Деревянный амбар и кузницу разобрали ещё в советские времена.

Однако вернёмся к дому. Для большинства дворянских гнёзд роковым стал 1917 год, для многих – первая половина 40-х. Но некоторые из них, удивительным образом избежав гибели во время мировых катаклизмов, не смогли пережить перестройку и эффективные 90-е.
В мае 1989 года в больнице произошёл пожар. Огонь быстро потушили, кровлю отремонтировали, но восстановление утраченной часовой башенки отложили до лучших времён и сделали временный «скворечник». Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Медики съехали, и дом остался без хозяев. В 1994 году какая-то коммерческая структура попыталась взять знание в аренду, но вскоре поняла, что затраты на ремонт и реставрацию ей не потянуть. В это же время вокруг началась продажа земельных участков, которые подступили вплотную к усадьбе, зажав её со всех сторон.

Сейчас здание полностью брошено на произвол судьбы, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.

JSBprvapqYo.jpg

9x7XFWFYU4Q.jpg

4JVFAzBOsY0.jpg

p50xkgSShW4.jpg

RN1sqAsUwgo.jpg

pqlXnBxjLK4.jpg

1tKEgOJW500.jpg

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 313
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.16 09:26. Заголовок: 10 февраля — День па..


10 февраля — День памяти А. С. Пушкина,179-я годовщина со дня гибели поэта.
В День памяти А. С. Пушкина вход в квартиру на Мойке, 12 и литературно-монографическую экспозицию вход свободный до 17 часов.

Программа Дня памяти А. С. Пушкина:
14:30 — памятное собрание во дворе музея у памятника А. С. Пушкину (наб. реки Мойки, 12)
14:45 — минута молчания
Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина и Литературно-монографическая экспозиция «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» открыты для посетителей с 10:30 до 13:30 и по окончании памятного собрания до 17:00. В этот день по Музею-квартире А. С. Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 479
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.16 11:38. Заголовок: Алису Фрейндлих нагр..


Алису Фрейндлих наградили премией «Пять вечеров» на одноименном фестивале

http://topspb.tv/news/news97199/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 591
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.16 11:06. Заголовок: Романовские самозван..


Романовские самозванцы.
=================
По разным подсчетам, романовских самозванцев, пользовавшихся большим или меньшим успехом, во всем мире насчитывалось около 230 человек.

1.Успешная самозванка.
Марджа Боодтс (самозваная Ольга) — без сомнения самая успешная из «романовских самозванцев»! Впервые объявилась во Франции перед началом Второй мировой войны: собирала у доброхотов пожертвования для совершенно обнищавшей «чудом спасшейся великой княжны». Естественно была арестована за мошенничество и на суде назвала себя польской шляхтянкой. Второй раз появилась в начале 1950-х годов, рьяно отвергая своё тождество с «довоенной» мошенницей. Самозванка была довольна убедительна! В своей правдивости ей удалось убедить принца Николая Ольденбургского и кронпринца Вильгельма, которые платили ей до конца жизни довольно солидную пенсию. Пенсии хватало не много ни мало на безбедную жизнь на вилле у озера Комо (Италия). Марджа Боодтс утверждала, что своим чудесным спасением она же была обязана некоей крестьянке, подменившей её в доме Ипатьева.
Всего самозваных Ольг было 28!

2.Самозванка-загадка.
Мишель Анше убеждала, что в Париж приехала прямо из Сибири! Ее появление в начале 1920-х годов в столице Франции по-настоящему заинтересовало публику: дело в том, что внешне Мишель действительно очень напоминала великую княжну. О том, как ей удалось «избегнуть Екатеринбургского расстрела», самозванка говорить не желала, заявляя лишь, что откроет всю правду с глазу на глаз своей «бабушке» вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Но...свидание не состоялось! Здесь начинается самая загадочная часть истории: Мишель Анше погибла при загадочных обстоятельствах в своём доме в одном из парижских предместий. Паспорт на имя Мишель Анше оказался фальшивым, а обстоятельства гибели французская полиция засекретила, что породило новую волну слухов. Один из самых популярных: до «спасшейся Татьяны» добрались большевики.
Всего самозваных Татьян — 33!

3.Скрытная самозванка.
Неизвестная, именовавшая себя Аверис Яковелли появилась в одной из польских деревень 23 января 1919 года. Односельчане сразу обратили внимание, что все тело её тело покрыто шрамами от ранений. Позднейшие врачебные свидетельства подтвердили: ранения были достаточно серьёзны! Аверис Яковелли предпринимала несколько попыток вернуться в Россию, но в конечном итоге в 1921 году вышла замуж за польского солдата по имени Карл Дьяногий и родила сына Николая. В 1956 году Николай Дьяногий умер от гемофилии, болезни которая преследовала императорскую семью. Тогда она не раз повторяла, что «погибла вся семья, все до единого», это было воспринято как запоздалое признание в «царственном происхождении».
Всего самозваных Марий — 53!

4.Самозванка с “головокружительной карьерой”.
Анна Андерсон. Вероятно, настоящим именем самозванки было Франциска Шанцковска. После неудачной попытки самоубийства она попала в психиатрическую клинику Берлина. Там одна из пациенток «опознала» в ней великую княжну, после чего легенда была активно поддержана русскими эмигрантами. Более двадцати лет претендентка пыталась добиться в европейских судах признания себя великой княжной, но не особенно преуспела в этом. Однако ее персона до сих пор пользуется популярностью: современные поклонники Андерсон уверены, что генетическая экспертиза, доказавшая её родство с семьей Шанцковских не более чем фальшивка. Деталь: самозваные Анастасии наиболее известны благодаря “головокружительной карьере” первой Анны Андерсон. Последняя из лже-Анастасии— Наталья Билиходзе умерла в 2000 году.
Всего самозваных Анастасий — 33!

5.Самозванец неудачник.
Cлухи о том, что расстреляли не всех членов царской семьи, а Алексей Николаевич чудом остался жив и теперь где-то скрывается, создают благоприятную почву для самозванцев. Алексей Пуцято был одним из первых, пытавшихся выдать себя за «чудом спасшегося» цесаревича. О его личности и происхождении известно достаточно мало. Считается, что он родился в благополучной интеллигентной семье, иначе как объяснить его хорошую образованность, начитанность и отличные манеры?! Все это, вкупе с хитрым умом и сообразительностью, надоумило молодого человека назвать себя царским сыном, все же избежавшим смерти. Алексей Пуцято решил попытать счастье, но ему не повезло! Его обман раскрыл бывший учитель цесаревича, француз Жийяр. В конце концов, самозванцу пришлось признаться в своем обмане, после чего он был арестован. Всего самозваных Алексеев — 81.

6.“Пятая дочь Романова” №1.
Сюзанна Катарина де Грааф объявила себя никогда не существовавшей Александрой Романовой, «пятой дочерью» царя. Легенда самозванки была довольно смелой: она появилась на свет в 1903 году, когда «официально» у царицы наблюдалась ложная беременность. Николай и Александра не могли предъявить двору и народу пятую дочь, и потому её отдали на воспитание в Голландию, куда её тайно переправил Филипп Низьер — «ясновидец и чародей» бывший доверенным человеком императрицы Александры.

7.“Пятая дочь Романова” №2.
Ирина Романова — настоящее имя неизвестно. Аргентинка, выдававшая себя за «пятую дочь царя», рождённую во время ссылки в Тобольск. Девочку якобы удалось переправить за границу с тайного согласия Советского правительства.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



© Мара, 2005-2013 г.