Форум поселка Вырица
(Ленинградская область, Гатчинский район)

АвторСообщение
Администратор


Пост N: 134
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 15:32. Заголовок: Знаете ли вы, что... (продолжение)


…известный фантаст И.А.Ефремов был сыном владельца местного лесопильного завода Антипа Харитоновича Ефремова.

…здание почты на ул. Почтовой, 4 – это бывшая дача купца Бумагина.

…бывшее помещение сбербанка на углу Коммунального пр. и ул. 1 Мая – это здание бывшей конторы по продаже земельных участков Г.Ф.Витгенштейна.

…детская библиотека на Коммунальном пр., 11 была торговой школой Ефремовых.

…нынешняя фабрика на пр. Ушакова – бывшая лесопилка Витгенштейнов-Ефремовых, к которой по ул. Космонавта Комарова раньше подходила узкоколейка.





*Мир – это то, чем мы его наполняем. Смотреть мало - надо уметь видеть. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 12579
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.15 20:35. Заголовок: Где же я их видел?! ..


Где же я их видел?! Не вспомню.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4134
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.15 20:22. Заголовок: Фоток кирпичного зав..


Фоток кирпичного завода у меня нет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2876
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.16 15:25. Заголовок: Об Иване Бусько, сыш..


Об Иване Бусько, сыщике ликвидировавшем Леньку Пантелеева

"Говорят, что большую часть времени отставник Бусько проводил за городом, на своей даче в Вырице, выращивал чудесные цветы и вкуснейшие яблоки. Умер в середине 90-х годов, почти на 70 лет пережив своего антипода и практически ровесника Леньку Пантелеева. Кстати, о своем подвиге он не любил вспоминать, считая, что убил не легенду питерского криминального мира, а обычного уголовника. "

http://flot.com/blog/historyofNVMU/348.php

От Д.Ч.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 66
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.16 10:18. Заголовок: О Вырице совсем неин..


О Вырице совсем неинтересно?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 112
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.16 11:43. Заголовок: Семью Лихачева из Вы..


Семью Лихачева из Вырицы в Ленинград перевез М.П.Барманский.
"В первую мировую войну он был офицером и сохранил от того времени военную выправку,усы,требовательность к себе и подчиненным.....
Умер он уже на пенсии,ему было далеко за 80,и в последние годы говорил:"Хочу прожить еще:досмотреть кинематограф".Под "кинематографом" он подразумевал историю современной России.Очень интересовало его все происходящее,и никак он не мог понять-"чем же это все кончится?"Д.С.Лихачев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 144
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.16 08:52. Заголовок: В теме краеведческог..


В теме краеведческого музея я писала про заброшенную мельницу в районе НЕстерково.Кто-то пишет,что это был пуговичный завод.А что вы знаете об этом красивом разрушенном здании?Постройка такая не типичная.
https://www.drive2.ru/l/5574567/



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 190
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.16 10:42. Заголовок: Гатчинские тропинки ..


Гатчинские тропинки Дмитрия Сергеевича Лихачева
Забытые страницы из биографии патриарха русской культуры
К 100-летию со дня рождения Д. С. Лихачева

http://likhachev.lfond.spb.ru/Memoirs/burlakov.htm



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 216
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.16 19:47. Заголовок: Недалеко от Вырицы е..


Недалеко от Вырицы есть поселок Лисино-корпус.
По существующей версии, Лисино получило свое название от местности, славившейся обитавшим здесь в большом количестве лисам. Вторая часть топонима — Корпус произошло от основанного в 1834 году Егерского училища — учебного заведения Корпуса лесничих. Так как название Лисино в данной местности было весьма распространенным (так называлось ещё несколько окрестных деревень), в XIX веке для идентификации населённого пункта неофициально использовались наименования Ли́синский Ко́рпус, Ли́синская Да́ча, Ли́синское учебное лесничество. Официально название Лисино-Корпус стало использоваться не ранее 1940-х годов.

Интересная и красивая статья
Лисино-корпус
Из истории царских охот
http://history-gatchina.ru/owners/lisino/lisino1.htm
"Двухэтажное, асимметричное, декорировано лепниной, каждое помещение на фасаде выражено особым объемом, бельведер и колокольня, красивый подъездной пандус, разновеликие окна - все это сделало постройку чрезвычайно интересной в окружении великолепных пейзажей парка на берегу речки Лустовки. Внутренние интерьеры, выполненные по замыслу Н. Бенуа, отработаны в соответствии с функциональным значением постройки - парадность и декоративность, деревянная резьба, атрибуты охоты, металлический декор, красивый двухскатный потолок, как расписной ковер, вдоль окон пилястры. Интересно была решена окраска и декор стен."
"Во Дворце была собрана превосходная коллекция охотничьего оружия, отдельные экземпляры были заказаны для исполнения в Англии.

Декоративное убранство в виде бронзовых предметов интерьера, из серебра и изделий с позолотой изготавливались в мастерской А. Дипнера в Санкт-Петербурге.

В деталях оформления кабинетов и залов использовались фигурки птиц, животных, тематика охотничьих сцен и лесных пейзажей.

Император Александр II любил выезды на охоты в Лисино, и бывал здесь очень часто. Охоты организованы были в соответствии с порядком и регламентом. Сюда выезжали высокие гости, прибывшие к императорскому двору в Санкт-Петербурге. Северные олени и беловежские зубры были завезены в охотничьи угодья для разведения и поддержания поголовья. Английский лорд, принц Виртембергский, канцлер Германии Бисмарк бывали в Лисино на охотах.

Выезжала и светская публика, желая побродить с ружьишком по лесу.

После трагической гибели Александра II в Лисино был установлен памятник - бронзовый бюст Императора на гранитном постаменте. Памятник не сохранился, фрагменты постамента с надписью, - кому и от кого, - найдены в окрестностях дворца и напоминают об исторических событиях давно минувших дней.

При въезде в пос. Лисино-Корпус путника встречает высокий красивый храм - постройка Н. Бенуа. Храм Лесного Департамента во имя Происхождения честных древ честнаго и животворящего Креста Господня был освящен 14 октября 1862 года.

Началось строительство церкви в октябре 1858 года. В окончательном виде церковь - вариация на тему византийских храмов (по мнению исследователя М.И, Бартеневой). Проект Храма был одобрен Александром II."
Меня привлекает Охотничий дом Александра II,построенный Н.Л.Бенуа.
http://wikimapia.org/18279153/ru/%D0%9E%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0-II-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD

"Бывал в Лисино и Александр III. При Николае II Лисино часто посещали Великие князья и их немецкие родственники.
На охоту в Лисинские угодья выезжала и светская публика - Алексей Константинович Толстой, Николай Алексеевич Некрасов.
История царских, императорских и великокняжеских охот на Руси описана Н. Кутеповым сто лет тому назад в 4-х томах."

Всего в 20 км от Вырицы такие люди были!!!
Кто был в тех краях?Из Вырицы туда ходит автобус?ИЛи только на машине?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.16 23:29. Заголовок: Группа А не бы..





Группа

А не бывали ли Вы в Вырице?
21 апр 2016 в 13:39
Купец Бумагин
"Уроженец Кашинского уезда Тверской губернии,Михаил Яковлевич Бумагин родился в селе Кесова гора.Выбившись в люди,Бумагин часто менял жительство на Кострому или Петербург.Перепробовав многие виды коммерции,бывший крестьянин остановился на банковской деле.В летнее время Бумагин проживал в Лахте,пока она ему не надоела.Как Чуриков,Ефремов и другие волжане,Бумагин предавался вомпоминаниям о высоких волжских берегах,находя подобие им здесь на реке Оредеж...
Через своего знакомого Баусова Михаил Бумагин заинтересовался Княжеской долиной,где купил сразу пять больших участков земли.На них по типовым проектам были отстроены роскошные особняки нежно зеленого цвета с башенками и резьбой.Полюбив Вырицу,банкир Бумагин мало участвовал в ее благоустройстве,что имело свой резон.Состоя с 1887 года членом Костромского Александровского братства,Бумагин способствовал финансированию многочисленных богоугодных заведений Костромы.
В Княжеской долине Бумагин состоял кандидатом в члены Вырицкого Школьного общества ,а его сын Сергей играл в местной футбольной команде."
А.Барановский "Вырица при царе"
#вырица #княжескаядолина #история_вырицы #история #россия
https://www.instagram.com/p/BEX5mbUC17v/?taken-by=vyritsa_vyritsa

Понравилось Вам и ещё 11 людям
Поделились 2 человека
Мне нравитсяПоделиться
Закрепить
Удалить
Комментарии



На главную Полная версия Выход


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3662
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.17 21:42. Заголовок: Ленинградская земля ..


Ленинградская земля всегда славилась новыми формами работы с трудными подростками. Всегда уделялось большое внимание созданию трудовых бригад для несовершеннолетних, имеющих проблемы с законом. Зачинателями этой формы работы явилась Гатчинская земля. Именно в Гатчинском районе одним из первых был создан трудовой отряд для подростков-правонарушителей в небольшом поселке Вырица, на заводе металлоизделий, с организацией для них питания и досуга. Инициаторами этого движения были заместитель главы администрации, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Мишина Нина Матвеевна, афганец, полковник авиации, житель поселка Вырица Шакалов Олег Васильевич.


http://lenoblinform.ru/news/komissiyam-po-delam-nesovershennoletnih.html

--

Дарья Чинарёва

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2259
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.17 23:40. Заголовок: Ленинград. Могила ма..


Ленинград. Могила машинистов на Ново-Волковском кладбище. 1965



В ней похоронены экипажи двух поездов, погибшие в столкновении.
Катастрофа произошла 12 июня 1965 года в 4 часа утра на 89 километре однопутного перегона Новинка-Чаща. По ошибке диспетчера на однопутный участок навстречу друг другу были выпущены товарный поезд и скорый поезд "Ленинград-Киев". Крушение произошло на единственном повороте этого перегона.
Бригада скорого поезда заметила товарняк за 11 секунд до столкновения и включила экстренное торможение, сумев к моменту столкновения снизить скорость с 70 до 40 км/ч. Тем не менее, удар был такой силы, что проводница багажного вагона, сидевшая около открытой двери, улетела на сотню метров в болото, а оба локомотива сложились в домик. По рассказам местных жителей, тела железнодорожников сгорели и в гробы была насыпана земля с места крушения.
Ценой собственных жизней экипажи локомотивов спасли всех пассажиров поезда №12.

Машинисты Б. Бобков и С. Кяхерь награждены (посмертно) орденом «Трудового Красного знамени», а их помощники Ф. Бусло и А. Суханов - орденами «Знак почёта».
Имя помощника машиниста Анатолия Суханова, который в тот день совершал свой первый рейс, носит Железнодорожное училище №34

http://babs71.livejournal.com/317258.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.18 10:03. Заголовок: АРИНА РОДИОНОВНА РОД..


АРИНА РОДИОНОВНА РОДИЛАСЬ В СУЙДЕ, А НЕ В ЛАМПОВО

На многих сайтах в сети Интернет распространяется ошибочная информация, согласно которой няня Александра Сергеевича Пушкина, Арина Родионовна, родилась якобы в деревне Лампово. Об этом написано в том числе в статье Википедии о дер. Лампово и на сайте РИА НОВОСТИ (https://ria.ru/society/20080421/105531572.html). Если набрать в поисковике запрос "Арина Родионовна родилась в Лампово", то появится очень много ссылок на сайты с этой дезинформацией. В некоторых случаях авторы пишут, что она родилась "в дер. Лампово, в полуверсте от Суйды" (настоящее расстояние - около 20 верст по прямой).

Непонятно, откуда пошло это искажение исторических и географических фактов. Чтобы расставить все точки над "и", публикую здесь метрическую запись о рождении Арины Родионовны. Это запись 1758 года церкви Воскресения Христова Суйдовской мызы (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 574, стр. 68). Запись находится на левом развороте, в самом верху.

Приведу расшифровку записи:
число рождения: 10 апреля;
число крещения: 17 апреля;
У кого кто родились: деревни Суйды крестьянина Родиона Яковлева дочь Ирина;
Кто восприемники: тоя ж деревни Суйды крестьянин Ларион Кирилин да крестьянская дочь девица Евфимия Лукина.

Публикую также первую страницу этой метрической книги (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 111. Дело 574, стр. 67). Там написано, что священника церкви Воскресения Христова звали Димитрий Ефимов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.18 10:13. Заголовок: 7 февраля родился ар..


7 февраля родился архитектор Михаил Витольдович Красовский (1874 – 1939).
Он является автором проекта храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице. В 1937-1938 годах семья Красовского снимала дачу в Гатчине.
Вот что вспоминал позже его сын, Юрий Михайлович: «Отец уже на второй день по приезде, сразу после утреннего завтрака, брал тетрадь для рисования, карандаши и рулетку и уходил в парк, возвращаясь только к обеду. До чего же у него была сильна тяга к архитектуре! Во время своих прогулок он произвел обмеры и сделал зарисовки всех парковых сооружений, кроме дворцов (Большого и Приоратского): павильоны, мосты, ворота, обелиски и т.д. В течение зимы 1937/1938 годов и в 1939 году (до апреля — месяца его смерти) весь собранный им материал был вычерчен тушью на ватманских листах и частично отмыт в акварели. В итоге это составило сорок девять листов, выполненных в акварели, и двадцать один лист только пером. После смерти отца эти работы были приобретены в Москве Музеем архитектуры, что позволило семье на вырученные деньги поставить памятник на его могиле».
А вот уже мнение профессионала, Татьяны Дудиной: «Вся эта огромная работа выполнялась М.В. Красовским в 1937—1939 гг. Еще через два года Гатчина была оккупирована немцами, многие здания разрушены, вырублены деревья. Бесценными стали и чертежи Красовского, накануне войны запечатлевшие разрушенные или поврежденные памятники: Березовый домик, Лесную оранжерею, Карпин, Плоский и Трехарочный мосты, павильоны Орла и Венеры. Но слов благодарности он уже не услышал».



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 187
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.18 16:22. Заголовок: Первый комиссар прот..


Первый комиссар против последнего императора.
Как министерская эпопея железнодорожного инженера Бубликова способствовала успеху Февральской революции


"В распоряжении генерал-адъютанта Иванова находилась не дивизия, а лишь батальон Георгиевских кавалеров, который к вечеру 1 марта дислоцировался на станции Вырица. Ночью Иванов получил телеграмму от императора с предписанием не предпринимать никаких мер вплоть до особых распоряжений. Тем не менее, утром 2-го генерал со своим эшелоном направился на станцию Александровскую близ Царского Села, где находился выделенный в его распоряжение Тарутинский полк, – возможно, генерал считал, что подобные передвижения в рамках его компетенции.

Однако Иванову удалось продвинуться к Питеру лишь на 9 километров. На станции Сусанино состав загнали в тупик, а генералу вручили телеграмму от Бубликова: «По поручению Временного комитета Государственной думы предупреждаю вас, что вы навлекаете на себя этим тяжёлую ответственность. Советую вам не двигаться из Вырицы, ибо, по имеющимся у меня сведениям, народными войсками ваш полк будет обстрелян артиллерийским огнём».

Десятки глаз следили за перемещениями эшелонов и немедленно по телеграфу извещали министерство.

Этой дезинформацией Бубликов не ограничился. «Ваше настойчивое желание ехать дальше ставит непреодолимое препятствие для выполнения желания его величества немедленно следовать Царское Село, – импровизировал комиссар. – Убедительнейше прошу остаться Сусанино или вернуться Вырицу». Чтобы Иванов не продвинулся дальше к Петрограду, на линиях были испорчены стрелки.

Эти меры оказались излишни. Именно в Сусанино Иванов получил депешу от императора, отменявшую предыдущие указания о движении на Петроград. А днём 2 марта около трёх часов дня царь под прямым давлением генералитета отрёкся от престола в пользу сына при регентстве великого князя Михаила. Ещё не зная об этом решении, в Псков, где располагался штаб Северного фронта и находился государь, выехали представители Думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин, о чём командующим фронтом Рузскому сообщили во второй половине дня."

https://vgudok.com/lenta/pervyy-komissar-protiv-poslednego-imperatora-kak-ministerskaya-epopeya-zheleznodorozhnogo

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



© Мара, 2005-2013 г.